Située en rive gauche du lac de Genève, la Coopérative les Chèvres de la Touvirèe élève une cinquantaine de chèvres Toggenbourg et Chamoisées sur une surface de 9 ha en pâture/fauche en agriculture biologique. Le lait est entièrement transformé à la ferme dans une belle fromagerie. Les fromages sont écoulés principalement en vente directe (boutique à la ferme, abonnements à l’année, marché, restaurants). La viande de cabri est également valorisée en vente directe. La ferme accueille des visites pédagogiques toute l’année et participe à plusieurs évènements culturels ou de mise en valeur du terroir.
La coopérative partage un bail locatif avec la SARL Domaine de la Touvière (cultures maraîchères, vergers, vignes, poules pondeuses, porcs), dans une optique coopérative, via le partage des espaces, de machines, des repas ainsi qu’une recherche de synergie agricole. La ferme de la Touvière est bien implantée sur son territoire, par de nombreuses collaborations avec les fermes et associations voisines (Affaire Tournerêve, Boulan…)
Actuellement 4 personnes s’occupent de la conduite du troupeau de chèvres, de la transformation fromagère, de l’entretien des prairies, du travail de fenaison et du portage administratif. Suite au départ de deux personnes de manière échelonnée, nous recherchons une personne (ou deux en fonction des évolutions du projet envisagées), désireuse de s’investir dans la reprise et la continuité du projet de la Coopérative.
Nous recherchons une personne titulaire d’un CFC ou diplôme équivalent, avec de sérieuses compétences en élevage et travail agricole mécanisé. L’attachement aux valeurs de l’agriculture paysanne et au travail coopératif est bienvenu.
Les candidatures sont à adresser à chevre@touviere.ch avant le 10 octobre 2024.