Qui sommes-nous?
Le Point de contact pour remise de fermes extra-familiale a été lancé et mis en place en avril 2014 par l’Association des petits paysans. L’objectif est de promouvoir l’accès à la terre, la diversité des structures et le changement de génération dans l’agriculture.
En collaboration avec des conseillers, conseillères et nos organisations partenaires, nous travaillons au développement d’un centre de compétences pour la remise de fermes extra-familiale.
Nous n’exerçons pas d’activité de courtage, nous n’établissons pas d’expertise de la valeur de terrains ou d’immeubles agricoles ni de la valeur de rendement, et nous ne percevons aucune commission pour la négociation ou la transmission d’objets.
Notre histoire
En 2014, l’Association des petits paysans a créé le Point de contact pour la remise de fermes extra-familiale afin de mettre en relation des agricultrices et agriculteurs formés sans ferme avec des exploitants sans successeurs. Selon la devise “Chaque ferme compte“, l’Association des petits paysans sensibilise et s’engage sur le thème du changement de génération et de l’accès à la terre.
En 2024, le système de transmission a évolué en une plateforme numérique de fermes à travers lequel les repreneurs et les cédants peuvent se trouver directement. La nouvelle plateforme est soutenue par de nombreuses organisations partenaires.
Création du Point de contact pour remise de fermes extra-familiale: travail de transmission et de sensibilisation.

Site Internet en trois langues www.remisedeferme.ch et extension de l’activité de transmission à toute la Suisse.

Brochure pour les cédants et cours sur le financement de reprises de ferme.

La série de courts-métrages «Oser le changement de générations en agriculture» documente les remises de fermes extra-familiales et les personnes à le recherche d’une ferme.

Évolution du Point de contact en plateforme de fermes numérique et en centre de compétences.

L’Association des petits paysans
L’Association des petits paysans (VKMB) s’engage autant avec des projets et des campagnes qu’au niveau politique pour une agriculture diversifiée, écologique et sociale. La production alimentaire doit permettre aux agriculteurs et agricultrices d’obtenir un revenu équitable et aux consommateurs et consommatrices d’avoir accès à une large gamme de produits alimentaires régionaux produits avec soin, tout en respectant le bien-être des animaux et de la nature.
Notre association réunit des consommateurs et des agriculteurs, car nous sommes convaincus qu’il est nécessaire de travailler en étroite collaboration. et d’une approche globale, du champ à l’assiette. pour atteindre plus de diversité, de qualité et de durabilité dans l’agriculture.
